28.1 C
Jakarta
Array

Mahfud MD: Banyak Anak Muda Mengidolakan Tokoh Radikal

Artikel Trending

Mahfud MD: Banyak Anak Muda Mengidolakan Tokoh Radikal
Dengarkan artikel ini
image_pdfDownload PDF

Harakatuna.com.  Jakarta. Anggota Dewan Pengarah Unit Kerja Presiden Pembinaan Ideologi Pancasila (UKP Pancasila) Mahfud MD menuturkan bahwa saat ini muncul kekhawatiran semakin meluasnya penyebaran ajaran radikalisme di tengah masyarakat.

Pasalnya, kata Mahfud, tidak sedikit generasi muda yang mengidolakan tokoh-tokoh radikal di Indonesia.

“Ada kekhawatiran kecenderungan gerakan radikal meluas. Sebuah survei menyatakan idola anak muda sekarang itu kelompok radikalis,” ujar Mahfud saat menjadi pembicara Forum Merdeka Barat 9 bertajuk ‘Upaya Memperkuat Persatuan dan Kesatuan’, di Kementerian Komunikasi dan Informatika, Jakarta Pusat, Senin (21/8/2017).

Mahfud menjelaskan, pemerintah melalui UKP Pancasila, berupaya mengimplementasikan kembali penguatan pendidikan Pancasila untuk mengatasi kekhawatiran tersebut.

UKP-Pancasila, lanjut Mahfud, berupaya membendung gerakan radikalisme dengan memperkuat persatuan dan kesatuan. Salah satunya mengembalikan pendidikan Pancasila di sekolah.

“Sekarang pendidikan Pancasila juga sudah tidak ada di sekolah. Lalu muncul kekhawatiran itu, maka harus dikuatkan kembali implementasi pendidikan Pancasila,” kata Mahfud.

Selain itu, Mahfud juga menegaskan bahwa pemerintah tidak akan tebang pilih dalam menindak tegas ormas-ormas radikal pasca-penerbitan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2017, sebagai perubahan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2013 tentang Organisasi Kemasyarakatan ( Perppu Ormas).

Dia membantah anggapan bahwa pemerintah hanya bersikap keras terhadap ormas-ormas Islam.

“Itu berlaku untuk semua,” tegas Mahfud.

Hadir dalam forum diskusi tersebut staf ahli bidang hukum Menkominfo Henri Subiakto dan Kepala Staf Umum TNI Laksamana Madya Didit Herdiawan mewakili Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo.

(Kompas)

Harakatuna
Harakatuna
Harakatuna.com merupakan media dakwah berbasis keislaman dan kebangsaan yang fokus pada penguatan pilar-pilar kebangsaan dan keislaman dengan ciri khas keindonesiaan. Transfer Donasi ke Rekening : BRI 033901002158309 a.n PT Harakatuna Bhakti Ummat

Mengenal Harakatuna

Artikel Terkait

Artikel Terbaru