32.1 C
Jakarta

Ini Macam-macam Doa Taubat Lengkap Beserta Artinya Sesuai Ajaran Rasulullah

Artikel Trending

Asas-asas IslamIbadahIni Macam-macam Doa Taubat Lengkap Beserta Artinya Sesuai Ajaran Rasulullah
image_pdfDownload PDF

Harakatuna.com. – Mustahil setiap insan di muka bumi tanpa dosa, pasti setiap orang pernah melakukan dosa kecil maupun dosa besar. Seorang muslim diwajibkan untuk meminta ampunan atas kesalahan yang telah diperbuat kepada Allah SWT dengan bertaubat. Lantas bagaimana bacaan doa taubat?

Simak ulasan beberapa bacaan doa taubat berikut ini. Kata taubat berasal dari bahasa Arab yang berarti pulang (al-ruju) dan kembali (al-audah). Maksud dari taubat sendiri adalah pulang kepada Allah SWT dengan menyesali dan tidak mengulangi dosa yang telah diperbuat.

Ketika seseorang telah berdosa, hendaknya ia segera bertaubat. Karena setiap umat muslim diberikan kesempatan oleh Allah SWT untuk bertaubat dan memperbaiki segala kesalahan sebelum dirinya meninggal dunia.

Hal ini sebagaimana firman Allah SWT dalam Surat At-Taubat ayat 104 yang memiliki arti: “Tidakkah mereka mengetahui, bahwa Allah menerima taubat hamba-hamba-Nya dan menerima zakat(nya), dan bahwa Allah Maha Penerima Taubat, Maha Penyayang?” (QS. At-Taubat: 104).

Untuk mengetahui doa taubat yang mudah dipahami beserta artinya, simak ulasannya berikut ini.

1. Doa Taubat oleh Rasulullah SAW
“Astaghfirullaahal ‘azhiima-lladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyum, wa atubu ilaih.”

Artinya: “Aku minta ampun kepada Allah Yang Maha Agung, tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Dia, Yang Hidup dan terus-menerus mengurus makhluk-Nya, dan aku bertaubat kepada-Nya.” (HR. Abu Dawud 2/85, At-Tirmidzi 5/569, Al-Hakim)

BACA JUGA  Doa Nabi Muhammad dan Nabi Sulaiman Untuk Penglaris Usaha

2. Doa Taubat Pendek
“Rabbighfir lii wa tub ‘alayya, innaka antat-tawwaabur-rohiim.”

Artinya: “Ya Rabbku, ampunilah dosa-dosaku dan terimalah taubat dariku. Sesungguhnya Engkau Maha Penerima taubat lagi Maha Penyayang.” (HR. Ahmad, At-Tirmidzi, Abu Dawud, An-Nasa’i, Al-Bukhari)

3. Doa Taubat Pendek Rasulullah SAW Saat Mengajarkan Taubat kepada Abu Bakar Ash-Shiddiq
“Allaahumma innii zholamtu nafsi zhulman katsiiron, wa laa yaghfirudz-dzunuuba illaa anta, faghfir lii maghfirotan min ‘indika, warhamni, innaka antal ghofuurur-rahim.”

Artinya: “Ya Allah, sungguh aku telah menzalimi diriku dengan kezaliman yang banyak, dan tidak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau. Maka ampunilah aku dengan suatu pengampunan dari sisi-Mu, dan rahmatilah aku. Sesungguhnya Engkau Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (HR. Bukhari no. 834 dan Muslim no. 2.705)

4. Doa Taubat Rasulullah SAW Sebelum Wafat
“Subhaanaka wa bihamdik. Astaghfiruka wa atuubu ilaik.”

Artinya: “Maha Suci Engkau dan segala puji bagi-Mu. Aku mohon ampunan-Mu. Aku bertaubat kepada-Mu.”

Itulah daftar bacaan doa taubat beserta artinya yang bisa menjadi referensi untukmu. Semoga kita bisa lebih baik lagi dari hari sebelumnya.

Rizal Sahrazy (Kontributor Detik Online).

Harakatuna
Harakatuna
Harakatuna.com merupakan media dakwah berbasis keislaman dan kebangsaan yang fokus pada penguatan pilar-pilar kebangsaan dan keislaman dengan ciri khas keindonesiaan. Transfer Donasi ke Rekening : BRI 033901002158309 a.n PT Harakatuna Bhakti Ummat

Mengenal Harakatuna

Artikel Terkait

Artikel Terbaru