26.1 C
Jakarta

Doa Agar Ringan Berbuat Kebaikan

Artikel Trending

Asas-asas IslamAkhlakDoa Agar Ringan Berbuat Kebaikan
Dengarkan artikel ini
image_pdfDownload PDF

Harakatuna.com – Salah satu hal yang diwajibkan oleh syariat Islam adalah untuk berbuat baik terhadap sesama. Namun demikian terkadang untuk berbuat baik amatlah berberat karena masih kalah sama hawa nafsunya. Terlebih lagi berbuat baik terhadap orang yang pernah menyakiti kita. Oleh karena yang demikian, karena berbuat baik merupakan perintah agama, maka perlulah untuk membiasakan menjadi orang baik. Salah satu caranya tentu dengan memaksa diri sendiri untuk berbuat baik dan membaca doa agar ringan dalam berbuat baik.

Salah satu doa yang bisa dibaca agar ringan dalam berbuat kebaikan adalah sebagai berikut

اللّهُمَّ وَفِّقْنَا لِطَاعَتِكَ وَأَتْمِمْ تَقْصِيْرَنَا وَتَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيْعُ العَلِيْمُ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَآلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ والحمد لله رب العالمين

Allahumma waffiqna li tha‘atika, wa atmim taqshirana, wa taqabbal minna, innaka antas sami‘ul ‘alim. Wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘alihi wa shahbihi wa sallam. Walhamdulillahi rabbil ‘alamin.

Artinya: Ya Allah, bimbinglah jalan kami pada jalan ketaatan kepada-Mu, sempurnakanlah kekurangan kami, terimalah ibadah kami. Sungguh, Kau maha mendengar lagi mengetahui. Semoga Allah melimpahkan shalawat dan salam-Nya kepada Nabi Muhammad SAW, keluarga, dan para sahabatnya. (Lihat Perukunan Melayu, [Jakarta, Alaydrus: tanpa tahun], halaman 49)

Dalam sebuah adagium pernah dinyatakan bahwa apabila engkau tidak menemukan orang yang berbuat baik maka mulailah dari diri sendiri untuk selalu berbuat kebagusan atau amar makruf nahi mungkar.

Untuk bisa ringan berbuat baik tentu butuh pembiasaan dan latihan yang tidak sebentar. Dan agar selalu dipermudah dalam berbuat kebaikan maka istikamahkan membaca doa di atas. Semoga dengan istikamah membaca doa agar ringan berbuat kebaikan, kita semua bisa menjadi manusia baik dan bisa menjadikan lingkungan sekitar juga baik. Wallahu A’lam Bishowab

Ahmad Khalwani
Ahmad Khalwani
Penikmat Kajian Keislaman

Mengenal Harakatuna

Artikel Terkait

Artikel Terbaru