24.5 C
Jakarta

Tiga Amal Saleh Yang Menyelamatkan Anda

Artikel Trending

Dalam sebuah hadis yang yang riwayatkan oleh Bukhori dan Muslim terdapat sebuah kisah yang menakjubkan. Yaitu selamatnya tiga orang yang terjebak dalam gua lantaran berdoa kepada Allah dengan menyebutkan amal saleh yang pernah dilakukannya.

Ketiga orang yang terjebak tersebut menyebutkan amal salehnya masing-masing. Adapun tiga amal saleh yang menyelamatkan yang disebut tiga orang tadi adalah berbakti kepada orang tua, menolak zina, dan ikhlas dalam menjalani hidup. Akhirnya dengan dengan lantaran amal saleh tersebut mereka terbebas dari gua.

Adapun kisah ketiga orang yang terjebak sebagaimana hadis Nabi Muhammad adalah sebagai berikut

Dari Abu Abdurrahman, Abdullah bin Umar bin Khotob berkata, “Saya mendengar Rasulullah bersabda, “Dulu sebelum kamu, ada tiga orang berjalan-jalan kemudian mereka mendapatkan sebuah gua yang dapat dimanfaatkan untuk berteduh, maka merekapun masuk ke dalamnya. Kemudian tiba-tiba ada batu dari atas bukit yang menggelinding dan menutupi pintu gua itu sehingga mereka tidak dapat keluar”.

Salah seorang diantara mereka berkata, “Sesungguhnya tidak ada yang dapat menyelamatkan kamu sekalian dari bencana ini kecuali bila kamu sekalian berdoa kepada Allah dengan menyebutkan amal-amal saleh yang pernah kalian perbuat”.

Berbakti Kepada Orang Tua Adalah Amal Saleh Yang Menyelamatkan

Salah seorang di antara mereka menimpali, ‘Wahai Allah, saya mempunyai ayah ibu yang sudah tua renta, saya biasa mendahulukan memberi minuman susu kepada keduanya sebelum saya memberikannya kepada keluarga dan budak saya. Pada suatu hari saya terlambat pulang dari mencari kayu dan saya menemui keduanya sudah tidur, saya terus memerah susu untuk persediaan minum keduanya.

Karena saya mendapati mereka berdua telah tidur maka saya pun enggan untuk membangunkan mereka. Kemudian saya berjanji tidak akan memberi minum susu itu baik kepada keluarga maupun kepada budak sebelum saya memberi minum kepada ayah bunda.

Saya menunggu ayah bunda, hingga terbit fajar barulah keduanya bangun sementara anak-anakku menangis, mereka mengelilingi kakiku. Setelah mereka bangun, kuberikan minuman susu kepada keduanya. Wahai Allah jika saya berbuat seperti itu karena mengharapkan wajahMu maka geserkanlah batu yang menutupi gua ini. Maka bergeserlah sedikit batu itu tetapi mereka belum bisa keluar dari gua tersebut.

Menolak Zina Adalah Amal Saleh Yang Menyelamatkan

Yang lain berkata, ‘Wahai Allah, sesungguhnya saya mempunyai saudara sepupu yang sangat saya cintai. Pada riwayat yang lain dikatakan, ‘Saya sangat mencintainya sebagaimana lazimnya orang laki-laki mencintai seorang perempuan. Kemudian saya ingin berbuat zina dengannya tetapi ia selalu menolaknya. Selang beberapa tahun ia tertimpa kesulitan kemudian datang kepada saya dan saya berikan kepadanya 120 dinar, dengan syarat ia harus mau bersebadan dengannya, dan ia pun setuju.

BACA JUGA  Inilah Dua Hal Paling Utama Dalam Islam

Ketika saya sudah menguasainya, pada riwayat lain dikatakan, kemudian ketika saya berada di antara kedua kakinya dia berkata. “Takutlah kamu kepada Allah dan jangan kau robekkan selaput daraku kecuali dengan cara yang benar”. Kemudian saya meninggalkannya, padahal dia adalah seseorang yang sangat saya cintai. Dan saya telah merelakan emas (dinar) yang saya berikan kepadanya. Wahai Allah, jika saya berbuat seperti itu karena mengaharapkan ridhaMu, geserkanlah batu yang menutup gua ini.’ Maka bergeserlah batu itu tetapi mereka belum bisa keluar dari gua itu.

BACA JUGA  Kesunnahan-kesunnahan Shalat Fajar yang Mesti Anda Ketahui

Ikhlas Menjalani Hidup Adalah Amal Saleh Yang Menyelamatkan

Orang yang ketiga berkata ‘Wahai Allah, saya mempekerjakan beberapa karyawan dan semuanya saya gaji dengan sempurna kecuali ada seorang yang pergi, meninggalkan saya dan tidak mau mengambil gajinya terlebih dahulu. Kemudian gaji itu saya kembangkan sehingga menjadi banyak.

Selang beberapa lama dia datang kepada saya dan berkata ‘Wahai hamba Allah, berikanlah gaji saya yang dulu itu. Saya berkata, “Semua yang kamu lihat itu baik onta, sapi, kambing maupun budak yang menggembalakannya adalah gajimu”. Ia berkata, ‘Wahai hamba Allah, janganlah engkau mempermainkan saya. Saya menjawab, ‘Saya tidak mempermainkan kamu. Kemudian diapun mengambil semuanya dengan tidak meninggalkan sisa sedikit pun. Wahai Allah jika saya berbuat itu karena mengharap ridhaMu, maka geserkanlah batu itu. Lalu batu itupun bergeser dan mereka bisa keluar dari dalam gua.”

Dari kisah diatas kita bisa diambil sebuah hikmah bahwasanya ada tiga amal saleh yang menyelamatkan. Yaitu berbakti kepada orang tua, menolak zina, dan ikhlas dalam menjalani hidup.

Apabila ditarik kedalam pandangan yang lebih luas, sebenarnya tidak hanya tiga amal saleh yang menyelamatkan. Tiga amal saleh yang menyelamatkan tadi hanya sebagai ibrah dan contoh. Melainkan setiap amal saleh yang dilakukan pasti akan bisa menyelamatkan para pengamalnya.

Hikmah juga bisa dipetik dari kisah diatas adalah pentingnya berdoa dan bermunajat kepada Allah dengan menyebutkan amal saleh yang pernah dilakukan. Hal ini karena amal saleh yang dilakukan bisa menjadi lantaran Allah akan mengabulkan doa-doa yang dipanjatkan.

 

Khalwani Ahmad
Khalwani Ahmad
Pemerhati Sejarah Peradaban Islam Nusantara

Mengenal Harakatuna

Artikel Terkait

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Artikel Terbaru