31.1 C
Jakarta
Array

Sunnah Jeda Sejenak pada Enam Saat dalam Salat Berikut

Artikel Trending

Sunnah Jeda Sejenak pada Enam Saat dalam Salat Berikut
Dengarkan artikel ini
image_pdfDownload PDF

Dalam salat, wajib melakukan tuma’ninah, diam sejenak sepanjang kira-kira mengucapkan lafal subhanallah dalam beberapa rukun fi’li, seperti ruku’, i’tidal, dan sujud.

Selain di tempat-tempat tersebut, melakukan tuma’ninah juga sunnah dilakukan di enam tempat berikut.

Pertama, di antara takbiratul ihram dan membaca doa iftitah. Selepas takbir, membaca allahu akbar, sebagai tanda mulainya salat, sunnah berdiam sejenak sebelum kemudian membaca doa iftitah.

Kedua, di antara doa iftitah dan membaca taawwudz, lafal audzu billah mina al-syaithani al-rajim. Membaca lafal ta’awwudz sunnah dilakukan setiap kali akan membaca ayat al-Quran, baik di dalam salat, maupun di luar salat.

Ketiga, di antara al-Fatihah dan ta’awudz. Sebelum membaca basmalah, sunnah untuk diam sejenak selepas membaca ta’awwudz.

Keempat, di antara akhir surat al-Fatihah, yakni lafal al-dlallin, dan amin. Sunnah juga membaca doa rabbi (i)ghfir li, ya Tuhanku ampuni aku. Hal tersebut didasarkan pada hadis hasan. Jeda di antara amin dan al-Fatihah, menurut Imam Syarofuddin al-Nawawi dalam kitabnya yang berjudul al-Tibyan, guna menunjukkan, bahwa lafal amin bukanlah termasuk surat al-Fatihah.

Kelima, di antara amin dan surat. Hal ini berlaku di selain salat janazah dan salat faqid al-thahurain. Diam pada tempat kelima ini bagi imam saat jamaah boleh lebih panjang dari biasanya, sekadar kira-kira lafal subhanallah. Di tempat ini, imam boleh menyibukkan diri dengan membaca dzikir ataupun doa lain secara samar. Imam Nawawi menyebutnya jeda yang cukup lama mengingat kesunnahan imam untuk membaca dzikir atau doa lain.

Keenam, di antara surat dan rukuk. Sebelum takbir sebagai tanda rukuk, sunnah untuk diam sejenak.

Syakirnf

Harakatuna
Harakatuna
Harakatuna.com merupakan media dakwah berbasis keislaman dan kebangsaan yang fokus pada penguatan pilar-pilar kebangsaan dan keislaman dengan ciri khas keindonesiaan. Transfer Donasi ke Rekening : BRI 033901002158309 a.n PT Harakatuna Bhakti Ummat

Mengenal Harakatuna

Artikel Terkait

Artikel Terbaru