30 C
Jakarta

Solusi Berkurban Bagi yang Belum Mampu

Artikel Trending

Asas-asas IslamFikih IslamSolusi Berkurban Bagi yang Belum Mampu
Dengarkan artikel ini
image_pdfDownload PDF

Harakatuna.com. Pada saat hari raya Idul Adha tiba, berkurban menjadi keinginan bagi setiap orang. Di samping mendapatkan pahala bagi yang melaksanakannya, ritual ini juga mengajarkan kepada kita untuk peduli kepada sesama dan saling berbagi, terlebih kepada mereka yang kurang mampu. Akan tetapi keinginan ini hanyalah angan-angan bagi mereka yang belum mampu untuk berkurban. Lalu bagaimana solusinya. Adakah pendapat yang memperbolehkan berkurban selain dengan kambing ataupun sapi bagi mereka yang belum mampu?.

Dalam kitab Bughyah al-Mustarsyidin karya sayyid Ba’alawi al-Hadlromi, hal. 422, maktabah Dar al-Fikr, ada sebuah pendapat dari Syaikh al-Midany yang memperbolehkan berkurban dengan menggunakan ayam bagi mereka yang belum mampu berkurban dengan kambing ataupun sapi.

(فائدة) عن ابن عبّاس رضي الله عنهما “أنّه يكفي فى الأضحية إراقة الدم ولو من دجاجة وأوز” كما قاله الميداني و كان شيخنا يأمر الفقير بتقليده ويقيس على الأضحية العقيقة و يقول لمن ولد له مولود عقّ بالديكة على مذهب ابن عبّاس اهى باجوريّ

BACA JUGA  Micro Sleep Saat Sujud, Batalkah Shalat Kita?

Artinya : “(Faedah) dari sahabat Ibn Abbas r.a ‘dalam berkurban cukup menyembelih meskipun seelor ayam dan angsa’ sebagaimana pendapat Syaikh al-Midany dan beliau menyuruh orang fakir untuk bertaqlid pada madzhab Ibn Abbas r.a dan menyamakan akikah dengan kurban. Beliau berkata bagi seseorang yang dikaruniai seorang bayi boleh mengakikahinya dengan seekor ayam menurut madzhab Ibn Abbas. Bajuri.”

Dengan merujuk keterangan tersebut, bagi orang yang belum mampu diperbolehkan berkurban dengan selain kambing dan sapi.

Wahyu Rohmatul Fitroh, Pegiat Forum Mahasiswa Alumni Lirboyo

Harakatuna
Harakatuna
Harakatuna.com merupakan media dakwah berbasis keislaman dan kebangsaan yang fokus pada penguatan pilar-pilar kebangsaan dan keislaman dengan ciri khas keindonesiaan. Transfer Donasi ke Rekening : BRI 033901002158309 a.n PT Harakatuna Bhakti Ummat

Mengenal Harakatuna

Artikel Terkait

Artikel Terbaru