30 C
Jakarta

Khotbah Rasulullah Ketika Memasuki Bulan Rajab

Artikel Trending

Asas-asas IslamIbadahKhotbah Rasulullah Ketika Memasuki Bulan Rajab
Dengarkan artikel ini
image_pdfDownload PDF

Harakatuna.com –  Rajab adalah bulan yang sangat mulia. Dalam Al-Quran dijelaskan bahwa Rajab merupakan satu dari empat bulan yang dimuliakan oleh Allah. Oleh karenanya, ketika memasuki bulan mulia ini, alangkah lebih baiknya untuk mempersiapkan diri dengan melakukan banyak amal ibadah.

Rasulullahpun mengingatkan umatnya untuk memperbanyak ibadah di bulan yang mulia ini. Ketika akan memasuki bulan yang mulia ini, Rasulullah melakukan khotbah. Adapun inti khotbahnya yaitu menganjurkan umatnya untuk memperbanyak ibadah, karena pahala ibadah di bulan Rajab akan dilipatgandakan

أَيُّهَا النَّاسُ! إِنَّهُ قَدْ أَظَلَّكُمْ شَهْرٌ عَظِيْمٌ، شَهْرُ رَجَبَ، شَهْرُ الله تُضَاعَفُ فِيْهِ الْحَسَنَاتُ وَتُسْتَجَابُ فِيْهِ الدَّعَوَاتُ

Artinya: “Wahai manusia, sungguh telah menaungi kepada kalian semua, bulan yang agung, yaitu Rajab yang merupakan bulan Allah, setiap kebaikan akan dilipatgandakan di dalamnya dan doa-doa akan diterima.”

Dalam khotbahnya ini, Rasulullah memerintahkan umat untuk memperbanyak melakukan ibadah dan memperbanyak doa. Doa-doa yang dipanjatkan pada bulan mulia ini akan dikabulkan oleh Allah. Rasulullah sendiri ketika memasuki bulan yang mulia ini, selalu membaca doa yang amat masyhur. Adapun doa tersebut adalah

اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضا

Artinya: “Ya Allah, berkatilah kami pada Bulan Rajab dan Syaban. Sampaikan kami ke Bulan Ramadhan,”

Syekh Ibnu Rajab menyimpulkan bahwa doa yang dibaca Rasulullah ini mengisyaratkan dan menganjurkan umat Islam untuk memohon panjang umur dengan niat untuk menambah kebaikan dan beramal saleh di masa mendatang. Pandangan Ibnu Rajab ini dikutip oleh Syekh Abdur Rauf Al-Munawi ketika mensyarahkan kumpulan hadis Jami‘us Shaghir berikut ini:

قال ابن رجب: فيه أن دليل ندب الدعاء بالبقاء إلى الأزمان الفاضلة لإدراك الأعمال الصالحة فيها فإن المؤمن لا يزيده عمره إلا خيرا.

Artinya: “Syekh Ibnu Rajab mengatakan, pada hadis ini terdapat dalil anjuran doa panjang umur hingga waktu-waktu utama (Ramadhan) agar dapat melakukan amal saleh di waktu-waktu tersebut. Pasalnya, tidak bertambah usia orang beriman melainkan bertambah kebaikannya.”

Memperbanyak Ibadah Di Bulan Rajab

Dalam khotbahnya di atas, Rasulullah jelas menganjurkan umatnya untuk melakukan kebaikan-kebaikan di bulan Rajab ini. Karena kebaikan yang dilakukan pada bulan ini jelas akan dilipatgandakan. Tentu banyak sekali kebaikan yang bisa dilakukan dibulan ini, namun para ulama sangat menganjurkan beberapa ibadah.

Imam Ibnu Hajar al-Asqalani dalam kitab Tabyinu al-‘Ajb bi Ma Warada fi Syahr Rajab, menyebutkan beberapa kebaikan yang bisa dilakukan di waktuyang mulia ini seperti (1) puasa; (2) bersedekah (3) silaturahmi (4) memberi makan orang yang lapar; (6) menjenguk orang sakit (7) menyenangkan anak yatim; dan semua ibadah dan kebaikan lainnya.

Semoga di bulan Rajab ini, kita semua bisa melaksanakan apa yang dikhotbahkan Rasulullah ini, Amin.

Ahmad Khalwani
Ahmad Khalwani
Penikmat Kajian Keislaman

Mengenal Harakatuna

Artikel Terkait

Artikel Terbaru