27.7 C
Jakarta
spot_img

Al-Jolani Umumkan Pembubaran HTS

Artikel Trending

AkhbarInternasionalAl-Jolani Umumkan Pembubaran HTS
image_pdfDownload PDF

Harakatuna.com. Damaskus – Abu Mohammed al-Jolani, pemimpin kelompok Hayat Tahrir al-Sham (HTS) yang menggulingkan Presiden Suriah Bashar al-Assad akan membubarkan pasukan oposisi. Pada Senin (16/12) pihaknya menyampaikan bahwa para pejuang HTS akan digabungkan ke dalam unit tentara reguler.

“Semua faksi akan dibubarkan, dan para pejuang akan dilatih untuk bergabung dengan barisan kementerian pertahanan. Semua akan tunduk pada hukum,” kata al-Jolani, yang kini menggunakan nama asli Ahmed al-Sharaa, dalam sebuah pernyataan di Telegram.

Pada hari yang sama, al-Jolani mengadakan pertemuan dengan sejumlah tokoh internasional dan delegasi. 

Sebelumnya, utusan khusus PBB untuk Suriah, Geir Pedersen, mengatakan bahwa dia bertemu dengan al-Jolani yang membahas keberlanjutan pemerintahan negara Suriah. Pihaknya meminta Suriah agar segera melakukan transisi pemerintahan dan memiliki pejabat negara yang kredibel dan inklusif.

BACA JUGA  Liga Arab Serukan Diakhirinya Perang di Gaza dan Lebanon

Dalam pertemuan terpisah dengan delegasi Inggris, al-Jolani menekankan pentingnya pencabutan sanksi internasional terhadap Damaskus agar para pengungsi yang terdampak perang dapat kembali ke Suriah.

“Pembicaraan kami juga menyoroti pentingnya memulihkan hubungan dengan London dan menegaskan pentingnya mengakhiri semua sanksi yang diberlakukan pada Suriah agar warga Suriah yang mengungsi bisa kembali ke negara mereka,” ujar al-Jolani, seperti yang dilaporkan melalui saluran Telegram kelompoknya.

Harakatuna
Harakatuna
Harakatuna.com merupakan media dakwah berbasis keislaman dan kebangsaan yang fokus pada penguatan pilar-pilar kebangsaan dan keislaman dengan ciri khas keindonesiaan. Transfer Donasi ke Rekening : BRI 033901002158309 a.n PT Harakatuna Bhakti Ummat

Mengenal Harakatuna

Artikel Terkait

Artikel Terbaru